Kenapa Harus Lambat ?

Pernah dengar istilah bisnis yang cukup populer saat ini ?

” Bukan yang BESAR mengalahkan yang kecil, namun yang CEPAT mengalahkan yang lambat.”

Saya pribadi sangat setuju dengan kalimat di atas. Entah siapa yang mulanya berbicara seperti itu, namun saya sadari bahwa hal tersebut memang menjadi kenyataan saat ini. Khususnya untuk saya pribadi.

Berbicara soal besar kecil, hal tersebut akan menjadi tidak berarti jika pihak penjual dapat dengan piawai “mendandani” bisnisnya.

Seperti kita ketahui, saat ini kemasan bisnis semakin unik dan kreatif. Tidak hanya perusahaan besar saja, pelaku bisnis UKM pu tidak jauh berbeda dalam mengemas bisnisnya.

Luar biasa bukan ? Benar saja saat ini telah menjadi era dimana kreativitas merupakan hal yang menjadi dasar dari kesuksesan bisnis.

Ya, ketika si “kecil” dapat membuat si “besar” terlihat biasa saja. Ketika si “kecil mampu menyalip bahkan meninggalkan jauh kecepatan bisnis si “besar”. Ketika kecepatan dan kelihaian menjadi tolak ukur sebuah kesuksesan bisnis saat ini.

Sebagai contoh, saat ini sekelas Hypermart saja membuat website toko online. Anda bisa berbelanja hampir semua produk yang ada di Hypermart di website toko online resmi mereka tersebut.

Pertanyaannya, “Kenapa mereka sampai harus membuat website ?”

Padahal kita sudah tahu dan orang kota yang doyan belanja di mall biasanya mampir ke Hypermart. Tetapi mereka masih saja menjemput pelanggan dengan cara pesan antar online.

Jawabannya ?

Sudah pasti karena mereka tidak ingin kalah cepat dengan para pesaing. Dan tahukah Anda ? Salah satu pesaing bisnis retail saat ini adalah para pebisnis UKM yang makin menjamur saat ini.

Banyak para pebisnis UKM yang sudah go ONLINE dan mempunyai order yang tinggi. Bahkan ia bisa “menyalip” para online buyer yang mencari produk-produk yang Hypermart jual.

Sungguh luar biasa, memang saat ini pergerakan bisnis berangsur-angsur naik. Sudah banyak orang bahkan pemerintah pun menggalakan semangat wirausaha.

Belum lagi kita berbicara mengenai social media yang saat ini (bahkan) menjadi kebutuhan primer bagi sebagian orang.

Istilahnya “sehari tanpa social media, hidupku hampa.”

Wah wah wah, masihkah Anda pebisnis senior akan lambat sadar dan tertinggal jauh oleh para pebisnis junior ?

Kenapa harus lambat ? Kalau Anda bisa cepat !

@DandyKurniadi

Data Pengguna Internet Di Indonesia

Salah satu mimpi saya adalah bisa berkeliling dunia dengan gratis tanpa mengeluarkan uang dan ditambah saya malah dibayar. Asyiik kan ?? Sehabis itu saya baru keliling luar negeri. Yaa saya mau keliling di negara saya tercinta dulu pokoknya πŸ˜€

Untuk mewujudkan mimpi saya tersebut, saya pun menggunakan cara membuat seminar dan pelatihan bisnis online dengan cara mengoptimalkan website. Berangkat dari hal tersebut, saya pun mencoba menelusuri kembali berapa sebenarnya jumlah pengguna internet di Indonesia secara total baik yang pasif (hanya internetan saja) maupun yang aktif (mengoptimalkan internet sebagai ladang bisnis).

Akhirnya saya mendapatkan data yang valid dan terpercaya dari APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia).

Inilah data statistik pengguna Internet di Indonesia :

data-pengguna-internet-di-indonesia-2013

Wah! Ternyata data pengguna internet di Indonesia pada tahun 2013 ini adalah sebesar 82 jutaan orang! Jumlah masyarakat Indonesia sendiri pun saat ini telah mencapai 280 jutaan orang. Berarti sudah 30%-an orang Indonesia yang ONLINE. Sungguh jumlah yang fantastis melihat dari pergerakan pengguna internet dari tahun 2003 yang hanya sebesar 8 jutaan orang. Dalam kurun waktu 10 tahun, pengguna internet di Indonesia bertambah 10 kali lipat, luar biasa πŸ˜€

Memang ya, saat ini pergerakan bisnis online sangatlah cepat. Bahkan waktu saya main ke Singapura, hampir di setiap jalan serta areal gedung, kendaraan, taman juga restoran yang saya sambangi, semuanya hampir memakai website untuk kepentingan informasi mereka. Masyarakat disana pun memang hampir semuanya telah memakai smartphone dan didukung pula oleh koneksi internet yang kencang. Tak ayal lagi pergerakan internet disana sudah menjadi bagian dari hidup mereka dalam mendapatkan informasi.

Semoga dengan meningkatnya pergerakan pengguna internet di Indonesia membuat kita menjadi negara yang lebih maju dalam segi informasi dan bisnis. Dan tak lupa, kita harus mengoptimalkan penggunaan internet agar tidak sebatas mengkonsumsi saja, namun juga dapat menjadi sumber penghasilan πŸ™‚

 

Salam Online,

Dandy ‘TakoTaki’ Kurniadi
Praktisi, Trainer, Motivator Bisnis Online

7 Senjata Bisnis Online

Siapa yang saat ini tidak mengenal online shop ? Ditengah kesibukan rutinitas pekerjaan saat ini kadang membuat sebagian orang tidak sempat untuk berbelanja kebutuhan mereka. Misalnya bagi Anda yang seharian ngantor, tentu agak susah dan malas jika hari biasa harus pergi ke mall hanya untuk sekedar membeli baterai BlackBerry Anda yang mulai bocor. Ketimbang Anda harus bermacet-macetan dan menguras waktu, dengan berbelanja secara online dapat memangkas semua masalah tersebut.

Sistem belanja online yang mudah serta harga barang yang terkadang lebih murah dibandingkan jika berbelanja langsung di mall tentu menambah kemauan orang untuk berbelanja secara online. Malah saat ini sebagian orang sudah mulai menjadikan belanja online sebagai salah satu solusi mereka jika ingin membeli sesuatu. Cukup dengan membuka internet dan membuka website toko online tersebut. Jika belum tahu dimana sumber belanjanya, mereka dapat dengan mudah mencari di mesin pencari seperti Google.

Saat ini ada perusahaan besar seperti Lazada dan Dinomarket pun menggunakan media online sebagai senjata pamungkas mereka. Mengapa mereka menggunakan media online sebagai alat promosi ? Mudah saja, media online merupakan media yang saat ini hampir dipakai oleh semua orang baik di Indonesia dan di luar negeri. Selain itu hampir semua media online disediakan secara GRATIS untuk kita semua. Yang paling hebat, ketika Anda sudah go online, dengan serta merta cakupan pasar Anda sudah langsung mendunia karena semua orang bebas mengakses di dunia online.

senjata-bisnis-onlineFoto : Salah satu bagian presentasi seminar “Cara Asyik Bisnis Online”

Untuk membuat bisnis online pun memang tidak susah, bahkan jika Anda sendiripun belum punya cukup modal uang untuk berbisnis. Anda bisa saja tetap mempunyai bisnis online. Namun jika Anda ingin serius berbisnis online, saya mempunyai beberapa tips jitu agar bisnis online Anda dapat lebih cepat terbangun serta mempunyai kredibilitas yang baik. Tidak akan kalah keren dengan perusahaan besar yang sudah go online. Ini dia 7 senjata bisnis online yang perlu Anda siapkan untuk “bertempur” di dunia maya :

1. Website
Buatlah website sederhana untuk menaruh semua keterangan lengkap bisnis online Anda. Dengan mendaftar di wordpress.com atau blogspot.com untuk awal merupakan langkah yang tepat untuk mulai mempunyai website sendiri. Usahakan untuk memakai nama bisnis Anda di website tersebut. Namun bila Anda memang sudah serius, Anda dapat langsung membeli website yang sudah siap jadi. Banyak sekali jasa pembuatan website untuk mendukung bisnis online.

2. Foto
Salah satu kunci penting bisnis online adalah foto! Foto produk dengan hasil jepretan Anda sendiri. Gunakan kamera yang berkualitas baik agar hasil foto terlihat seperti aslinya. Terakhir, tambahkan watermark untuk melindungi hasil foto Anda. Bayangkan jika calon konsumen Anda belum pernah menyentuh dan melihat barang tersebut. Jika Anda memakai foto yang asal jadi, tentunya mereka bisa ragu akan kebenaran produk Anda tersebut.

3. Rekening Bank
Buatlah paling tidak 2 rekening bank untuk mendukung laju transaksi bisnis Anda. Rekening bank BCA dan Mandiri dapat Anda buka untuk awal berbisnis online karena 2 bank tersebut paling banyak dipakai di Indonesia. Agar uang Anda tidak banyak terkuras, buatlah pertama rekening BCA yang langsung jadi sehari, kemudian pada besoknya Anda dapat menarik lagi semua saldo dan membuka rekening di bank Mandiri.

4. Aktif di Forum Jual Beli (FJB)
Pernah terbayang ketika Anda baru saja membuka bisnis tapi sudah ada jutaan calon pelanggan yang siap melihat produk Anda ? Forum Jual Beli adalah jawabannya. Bergabunglah dengan FJB untuk memasarkan bisnis Anda secara cepat. FJB yang saat ini paling cepat mendatangkan calon konsumen adalah KasKus.co.id, TokoBagus.com dan Berniaga.com

5. Social Media
Jika website diibaratkan seperti sebuah ruko / lapak Anda, maka FJB dan social media adalah sales Anda. Mereka dapat menjadi alat yang sangat efektif dan efisien untuk mempromosikan bisnis Anda. Bangunlah reputasi bisnis online Anda dengan aktif di dalam social media. Saat ini Anda dapat memilih twitter dan facebook sebagai social media utama untuk berinteraksi langsung terhadap para calon konsumen Anda.

6. Alamat Kontak
Jika ingin lebih terpercaya dan terlihat lebih profesional, sediakanlah handphone dan nomor khusus untuk bisnis online Anda. Tidak hanya memudahkan Anda untuk memilah yang mana keperluan pribadi dan bisnis, dengan mempunyai alamat kontakΒ  khusus dapat mempercepat kinerja dari bisnis online Anda.

7. Gadget
Gunakan gadget yang dapat membuat keperluan online Anda menjadi semakin mudah dan lancar. Pakailah smartphone yang telah mempunyai fitur lengkap. Anda dapat menggunakan BlackBerry karena yang pernah saya dengar penggunanya di Indonesia sudah melebihi 5 juta orang, waw!

Itulah 7 senjata bisnis online yang bisa Anda siapkan bukan hanya sekedar untuk membuat bisnis online, Anda pun dapat mengembangkan secara kuat pondasi bisnis online Anda dengan memaksimalkan 7 “senjata” di atas. Ingatah bahwa kunci dari bisnis online adalah reputasi penjualan Anda.

Teruslah update penjualan Anda dan pampanglah hasilnya di website Anda pada bagian testimonial para pembeli Anda. Hal ini bertujuan untuk membuat para calon pembeli Anda yang baru dapat lebih cepat untuk memutuskan membeli di tempat Anda karena Anda lebih terpercaya dan kredibel.

Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai 7 senjata bisnis online, Anda dapat mengundang saya untuk memberikan seminar di tempat Anda. Silahkan hubungi 0856 9312 1284 untuk informasi lebih lanjut.

Semoga bermanfaat ya πŸ™‚

@DandyKurniadi
Motivator Bisnis Online

Cerita Dunia Onlineku

Saat ini perkembangan bisnis online semakin besar dan mewabah di Indonesia. Banyak orang sudah memulai bisnis online dikarenakan tidak membutuhkan modal yang besar, bahkan banyak yang memulai tanpa modal uang sekalipun.

Mudahnya membuka bisnis online telah dirasakan oleh para pebisnis online yang telah banyak berhasil mengembangkan bisnisnya dengan hasil yang boleh dibilang mencengangkan. Pun jika kita sadar, saat ini trend bisnis online telah digembor-gemborkan sampai ke media televisi.

Jika Anda meluangkan waktu sebentar untuk melihat iklan di TV, akan ada iklan tentang jual beli yang mudah, cepat serta aman di tokob*gus.com ataupun b*rniaga.com. 2 raksaksa forum jual beli ini menjadi pioneer saat ini dalam pasar online yang kian marak. Luar biasa bukan ? Inilah perkembangan dunia maya yang menjadi solusi bagi siapa saja di belahan bumi manapun.

Berbicara tentang bisnis online, saya sendiri telah memulainya 2 tahun lalu. Dimana dunia online sendiri bukan hal yang baru bagi saya. Saya telah mengenal dunia online sejak saya duduk di bangku SMP. Memang bukan dari bisnis saya tahu online, tapi semua berawal ketika saya mulai bermain game online. Dari hal tersebut, saya jadi tahu banyak soal transaksi online walau masih di ruang lingkup dunia game. Dari menjual barang sampai bertransaksi uang dunia maya banyak saya pelajari.

Tidak hanya itu, pada saat SMP saya bermain game, saya sudah mulai mengeluarkan uang untuk membeli voucher game online. Untuk apa voucher itu saya beli ? Tidak lain untuk membeli masa perpanjang waktu saya bisa bermain di dunia game online tersebut. Ibarat kata manusia, voucher tersebutlah jantungnya. Dari sana saya bisa tahu forum jual beli online.

Bukan hanya menjadi konsumen online, pada saat itu saya secara tidak sengaja terpikir untuk mencari uang dengan game tersebut. Saya pernah menjual suatu barang yang cukup langka di dunia game online, dan menjual barang tersebut dengan uang rupiah. Dari situ saya menyadari ternyata dunia online dapat menjadi sumber uang.

Berlanjut hingga SMA, saya semakin ketagihan bermain game online. Ditambah pula saya mempunyai partner bermain untuk membuat tim yang lebih kuat di dunia game onlien tersebut. Satu prestasi yang cukup membanggakan ialah saya dan tim memenangkan kejuaraan game online tingkat JABOTABEK. Meski hanya juara 2, saat itu saya dan tim mendapat uang Rp 1,5jt. Luar biasa, hasil dari online dapat terkonversi menjadi hasil uang dunia nyata (baca: rupiah) πŸ˜€

Sungguh luar biasa perkembangan dunia online yang begitu cepat. Apalagi jika kita berbicara mengenai social media yang saat ini menjadi suatu kebutuhan yang menurut sebagian orang menjadi menu utama setiap hari dalam kehidupan.

Mari, kita sama-sama ambil positif dari perkembangan dunia online ini. Tetaplah terus untuk belajar agar tidak terjerumus kedalam dunia yang tidak kita inginkan. Jangan sampai hal yang baik berubah menjadi hal yang buruk jika kita tidak bisa mengendalikannya.

Dunia online, sebuah dunia yang tak nyata, namun dapat menjadi media pelipur lara.

@DandyKurniadi
Motivator Bisnis Online

Aku Terjebak Dan Tak Bisa Keluar Lagi

Hei, pernah naik transjakarta ? Atau orang-orang biasa bilang busway. Apapun itu sebutannya, kendaraan tersebut merupakan salah satu alternatif transportasi di Jakarta. Benar atau tidaknya, coba Anda sendiri yang membuktikannya. Hehe πŸ˜€

Saya sendiri tinggal di Tangerang namun jadi hampir setiap hari pergi ke Jakarta. Bukan untuk menjalani rutinitas ngantor, tapi ketemu klien (sik asik). Hohoho~

 

Berbicara soal busway tadi, saat ini saya sedang berada di dalam busway menuju tempat rapat untuk menjemput sebuah rezeki. Tentunya yang pasti saya sedang mengeluarkan peluh dan pegal yang kian terasa karena harus berdiri di dalam busway. Ditambah lagi saya harus berdempet-dempetan dengan banyak orang. Bayangkan, suasana sesak dan ac yang tidak terasa daaaan ditambah wangi-wangi dari berbagai macam penjuru manusia bercampur jadi satu didalam busway ini. Ada juga bonus saat ini jalanan sedang macet, padat merayap bahkan tersendat.

Memang saat ini adalah jam orang pulang kerja, wah saya masuk ke sarang macet. Sudah keburu cape dan penat rasanya. Inikah yang harus dirasakan orang yang mencari rezeki di Jakarta setiap harinya ? Apakah mereka menghadapi macet ini dengan apa adanya tanpa bisa berbuat yang lainnya ?

” Aku terjebak dan tak bisa keluar lagi.”

Anda pasti tahu, jika sudah masuk kedalam busway dan ia berjalan, pasti Anda tak bisa keluar lagi dalam rentang waktu sementara. Terpaksa pasrah didalam menunggu sampai di titik tujuan berikutnya.

Saya menganalogikan ini seperti orang-orang yang terjebak dalam rutinitas yang tak kunjung selesai. Memang tak mungkin selesai, tapi produktifkah kegiatan Anda ?

Jangan sampai hidup Anda seperti orang yang baru saja naik busway dengan keadaan macet dan Anda tak bisa berbuat apapun.

Jika tak suka dengan keadaan, ubahlah keadaan itu. Jika tak bisa, ubahlah diri Anda. Karena suatu masalah tak akan jadi masalah jika Anda tak mempermasalahkannya.

Jangan sampai juga TERPAKSA menikmati rutinitas yang sebenarnya tak harus kita jalani terus. Tingkatkan kemampuan diri, kalau perlu, ya mulai bisnis biar bebas waktu serta uang.

Tak ada macet, hidup tak mumet, pendapatan makin cepet πŸ˜€

@DandyKurniadi
Motivator Bisnis Online

Bayar Dulu Baru Terima

Pernahkah Anda bertransaksi online ? Sejauh pengalaman saya berbisnis online dan bertransaksi di forum jual beli ataupun website, kita diharuskan membayar terlebih dahulu, baru barang akan dikirim.

Jika dilihat dalam sisi penjual, mereka mengharapkan si pembeli SERIUS dalam menginginkan barang jualan mereka. Saya sendiri pun menerapakan sistem ini, bayar dulu baru terima. Saya yakin pebisnis online lain pun sama. Sebab dalam bisnis, ‘pengikat’ nya adalah UANG. Ketika transaksi uang dilakukan, berarti pembelian telah terjadi. Sisanya tinggal si penjual yang melakukan tanggung jawabnya untuk mengirim barang.

Percaya atau tidaknya si pembeli dalam bertransaksi di dunia online tergantung dari banyak faktor. Saya sendiri mempunyai resep tersendiri agar orang yang datang ke website saya (www.TAKOTAKI.com) dapat dengan senang hati dan percaya untuk melakukan transaksi online tanpa Anda sendiri harus repot-repot meyakinkan mereka bahwa Anda dapat dipercaya.

Ohya, jika Anda yang membaca ini adalah calon pembeli online atau sudah sering berbelanja online. Memang kadang kita ingin meminta barang dikirim terlebih dahulu, tapi Anda belum mau bayar. Terlebih kasus ini terjadi jika ada orang yang masih awam dan baru pertama kali ingin berbelanja online. Pastilah banyak dihantui rasa takut apakah barang benar akan dikirim setelah kita sudah transfer.

Mari coba kita bayangkan jika Anda berada di posisi sebagai penjual, bagaimana Anda dapat menjamin si pembeli MEMBAYAR Anda ketika barang sudah mereka terima ? Hmm…

Walau sekarang banyak para pebisnis online yang sudah mulai menerapkan sistem COD (Cash On Delivery), tapi saya yakin hal itu hanya berlaku untuk di 1 daerah saja, Tangerang misalnya.

Ingatlah arti dari bisnis online itu sendiri. Dimana transaksi terjadi di dunia maya. Yang artinya tanpa harus bertemu atau berbicara 4 mata, kita dapat menerima hasilnya. Si penjual mendapat uang, si pembeli mendapat barang.

Jadi agar Anda sebagai pembeli tidak mau kecewa dengan transaksi online, harap perhatikan dan cari tahu terlebih dahulu tentang REPUTASI si penjual. Jangan sampai Anda kecele sendiri karena Anda nya yang tidak hati-hati dalam membeli.

Selamat berbelanja online ya πŸ˜‰

@DandyKurniadi
Motivator Bisnis Online

Pelayananmu Adalah Reputasimu

Siapa pernah mendapat pelayanan BURUK dalam mendapat suatu jasa atau produk ? Pastilah hampir semua orang pernah merasakannya. Tidaklah mengenakan ketika hal tersebut terjadi, terlebih ketika suasana hati si konsumen sedang tidak baik. Wah….

Berbicara mengenai PELAYANAN, saya sangat mengeratkannya dengan REPUTASI dalam bisnis / pekerjaan. Mengapa tidak, pelayanan dapat menjadi cerminan apakah suatu bisnis / pekerjaan itu baik atau tidak. Dengan pelayanan yang baik bahkan memuaskan, tentunya dapat membuat citra bisnis / pekerjaan tersebut menjadi lebih baik lagi. Hal tersebut tentunya akan berujung kepada loyalitas konsumen yang semakin besar.

Jadi, jika Anda mempunyai bisnis atau sedang bekerja ingatlah bahwa pelayanan adalah “cover” yang menjadi citra dari pekerjaan yang sedang Anda lakukan.

” Tiada kepuasan maksimal konsumen tanpa pelayanan yang cepat dan mudah. ”

@DandyKurniadi

Tak Ada Bisnis Yang Tak Rugi

” Tak ada bisnis yang tak rugi ”

Jika kita membaca dan menelaah kalimat diatas, sebenarnya ada 2 hal yang dapat dijabarkan dengan menarik.

Apa itu ??

” Bisnis ” dan ” Rugi ”

Siapa dari Anda yang belum berbisnis ? Ah..Baik yang belum atau sudah berbisnis pasti semua sudah tahu bahwa bisnis itu adalah suatu keharusan pada saat ini.

Lalu, siapa dari Anda yang pernah rugi ? Baik itu rugi uang, tenaga, dan juga waktu ? Pastinya dari Anda semua pernah merasakan ketiga kerugian hal tersebut.

” Tak ada bisnis yang tak rugi ”

Teringat sebuah cerita bahwa ada seseorang yang baru memulai berbisnis untuk mengikuti jejak ayahnya yang sudah sangat sukses. Singkat cerita ia pun langsung mengalami kerugian, hampir bangkrut malah di debut pertamanya berbisnis.

Sedih rasanya si anak tersebut, ia pun bercerita kepada ayahnya perihal kerugian yang ia alami.

Usut punya usut, ayahnya malah menepuk pundaknya.

” Wah bagus nak, sekarang kamu sudah tahu bahwa bisnis itu tidaklah semudah yang engkau pikirkan. Walaupun kamu rugi, hal itu sangat baik untuk mental bisnismu. Jangan ruginya yang kamu pikirkan, akan tetapi pelajarilah apa saja hal-hal yang membuat kamu menjadi rugi. ”

Lalu pada akhirnya, si anak tersebut berhasil membangun bisnisnya menjadi besar dan kuat.

Naaah..Dari cerita sangat singkat di atas dapat kita pahami bahwa pengalaman sangatlah penting.Walau cerita di atas bukan pengalaman dari saya pribadi :p

Kadang, walau bisnis kita sudah baik dari segala aspek pemasaran, sistem, maupun harga. Kerugian akan bisa terjadi dibisnis Anda. Entah karena faktor internal, maupun faktor eksternal.

” Tak ada bisnis yang tak rugi ”

Jadi, jangan terfokus kepada kerugian yang kita alami. Pelajarilah hal-hal yang membuat kita mengalami kerugian tersebut, temukan SOLUSI dan teruslah maju tanpa henti.

Karena bisnis seperti roda, ada kalanya naik, ada kalanya turun. Di atas atau dibawah, untung atau rugi.

Tetap SEMANGAT untuk berbisnis apapun yang terjadi πŸ™‚

Dandy Kurniadi TakoTaki
Motivator Bisnis Online