Perbedaan Blog dan Website

Saya sering sekali mendapat pertanyaan seperti ini :

” Dandy, apa sih perbedaan blog dan website ? ”

” Emang blog itu website ya ? ”

” Twitter itu memang website ya ? “

Dan masih banyak lagi pertanyaan yang mirip-mirip. Inti nya mereka masih pada bingung, terbalik, atau belum tahu apa sih perbedaan blog dengan website, iya apa iya ?ย  ๐Ÿ˜€

Saya sendiri menyadari, kadang orang yang sudah familiar dengan website atau pun blog masih saja ada yang bingung jika harus mengartikan perbedaan website dengan blog.

Izinkan saya untuk memberikan penjabaran mengenai perbedaan blog dengan website ya :

> BLOG (Web Blog)

Adalah sebuah media informasi digital online yang isinya berupa tulisan / artikel yang bersifat pribadi, sosial, tips, informasi, maupun bisnis. Sebuah blog biasanya hanya mempunyai 1 pokok bahasan dalam 1 blog tersebut. Misalnya saya mempunyai blog tentang travel, nah biasanya blog tersebut hanya membicarakan tentang travel dari segi pengertian, tips travelling, informasi tujuan travel, dsb.

blog

 

Ciri blog dapat dilihat sebagai berikut :

[learn_more caption=”Ciri Blog”] 1. Sederhana

Tampilan blog biasanya sederhana dan tidak terlaku kompleks. Hanya berupa kumpulan tulisan-tulisan saja.

2. Ada Sidebar / Widget

Ciri utama sebuah website yang dikatakan blog yaitu adanya sidebar / widget pada samping kanan atau kiri. Kadang ada juga sidebar yang berada pada kanan kiri blog. Sidebar / Widget biasanya memuat social media, postingan terbaru dan terfavorit, juga iklan berupa banner. Contoh mudah, jika Anda membuka tulisan saya ini di komputer / tablet, Anda dapat melihat sidebar pada sisi kanan –>

3. Rajin Update

Sebuah blog biasanya rajin sekali update postingan terbaru. Entah itu setiap hari bahkan sampai setiap menit seperti web blog Detik.com yang sudah familiar kita kenal.

4. Satu Pengelola

Penulis blog biasanya tidak banyak, bahkan biasanya sebuah blog kebanyakan hanya di pegang oleh 1 orang saja. Namun sekarang blog sudah menjadi sebuah media informasi digital yang bisa dikelola oleh banyak penulis dalam 1 blog.

5. Tidak Terlalu Terstruktur

Biasanya tampilan blog ketika kita membuka alamat blognya adalah seperti sebuah deretan memanjang kebawah. Tidak terlalu terstruktur namun sudah ada kategori dari setiap postingan (tulisan) yang ada.

6. Tulisan Terbalik

Maksudnya adalah sebuah tulisan blog biasanya bersifat terbalik. Jika ada tulisan terbaru yang baru di publish, ia berada pada urutan teratas di blog tersebut, bukan berada dibawah.

7. Berupa Subdomain

Sebuah blog biasanya masih “menempel” dengan induk dari website. Contoh paling mudah adalah web blog yang bernama wordpress.com dan juga blogspot.com yang mayoritas sudah diketahui dan dipakai oleh para blogger.

8. Ada Interaksi

Sebuah blog biasanya ramai dengan komentar bermacam-macam dari para pengunjungnya. Si pemilik blog pun biasanya ikut aktif berkomentar sehingga adanya interaksi dua arah antara si pemilik dan pengunjung blog. [/learn_more]

> WEBSITE

Adalah sebuah media informasi digital online yang berisi artikel, gambar, video, menyimpan file, sampai menjual barang secara online (e-commerce) ataupun gabungan dari semua fitur tersebut. Tujuan dari sebuah website dibuat biasanya untuk keperluan pribadi, sosial, maupun bisnis.

website

Isi dari sebuah website tidak dapat disamakan antara satu website dengan website lainnya. Biasanya sebuah website dibuat tergantung dari tujuan si pembuat website.

Ciri sebuah website dapat dilihat sebagai berikut :

[learn_more caption=”Ciri Website”] 1. Berupa Domain

Sebuah website biasanya memakai alamat domain seperti “.com” , “.net” , “.org”

2. Sudah Berbayar

Sebuah website biasanya sudah berbayar. Dikatakan berbayar disini adalah si pembuat website sudah memakai domain dan hosting sendiri. Sehingga ia lebih bebas untuk mengutak-atik websitenya dari segi tampilan dan fitur tanpa batasan tertentu.

3. Statis

Ada yang membuat website dengan bentuk statis. Tampilan dan isi website nya tidak terlalu banyak terupdate seperti Blog. Website statis pun biasanya tidak mengizinkan para pengunjungnya untuk berinteraksi seperti memberi komentar. Contoh mudah website statis adalah website e-banking seperti klik BCA.

4. Dinamis

Website bentuk dinamis biasanya dapat di update langsung isinya oleh si pemilik website. Jika ia mau mengupdate isi websitenya, ia tinggal login ke dalam website seperti mau login ke Facebook. Website dinamis pun biasanya sudah ada fitur Blog. Contoh mudah adalah website Detik.com yang berupa website berjenis blog magazine. Ketika pertama kali dibuka ia memuat banyak kategori informasi dan cepat sekali terupdate isinya. Namun jika sudah dibuka salah 1 artikelnya, kita dapat melihat sidebar (widget) di samping kanan artikel tersebut.

5. Terstruktur

Si pemilik website biasanya sudah membuat tampilan website dengan indah. Dimana pada tampilan atas website biasanya ada logo dan banner (slider). Pada bagian tengah sudah ada fitur yang bermacam-macam dari tulisan, video, sampai galeri gambar. Pada bagian bawah biasanya sudah ada beberapa widget untuk menampung informasi tambahan seperti social media, iklan, portfolio, subscribe, sampai kategori-kategori keseluruhan website.

6. Keamanan Lebih Ketat

Sebuah website biasanya dibuat dengan sistem keamanan lebih ketat karena para hacker lebih senang untuk membajak sebuah website ketimbang blog. Terlebih jika website tersebut ramai dikunjungi oleh banyak orang ataupun terdapat transaksi online yang aktif.

7. Spesialisasi Pengelola

Pengelola dari website biasanya mempunyai kemampuan khusus sesuai jenis dan tujuan website itu dibuat. Misalnya saya mempunyai website yang digunakan untuk memberikan infomasi mengenai jasa pembuatan website. Dalam website tersebut para adminnya adalah orang-orang yang mempunya kapabilitas dibidang website, pemrograman, juga desain grafis. [/learn_more]

****

Saya mengibaratkan sebuah website layaknya adalah sebuah mall yang dimana terdapat berbagai macam tempat didalam sana. Dari foodcourt, supermarket, tempat belanja, tempat olahraga, sampai tempat ibadah. Lengkap dan kompleks kan ? Itulah kira-kira gambaran sebuah website walaupun tidak semua website seperti itu.

Kesimpulannya adalah :

[box] ” Blog itu sudah pasti website, namun website itu belum tentu blog. ” [/box]

Gimana, sudah cukup jelas mengenai perbedaan blog dan website ? Bagi yang mempunyai ilmu lebih tinggi bolehlah saya diberi saran atau kritik jika ada salah informasi dari tulisan di atas. Jika ada lebih tahu atau ingin menambah tentang perbedaan blog dengan website ini, silahkan berkomentar dibawah.

Jika masih penasaran atau sekedar ada pertanyaan, bisa juga mention saya di @DandyKurniadi

Semoga bermanfaat ya ๐Ÿ™‚

Cara Menampilkan Icon Skype Di Widget Website

Mungkin ada beberapa dari Anda yang biasa mendevelop website namun belum tahu cara menampilkan icon skype di widget website layaknya menampilkan status online chat Yahoo Messenger.

Saya mau coba kasih tips untuk menampilkan icon skype widget website Anda :

1. Login di skype Anda Cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website (1)

 

2. Klik Menu “Skype” – “Privacy” [learn_more]

Cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website (2) [/learn_more]

 

3. Pada kolom kiri “Privacy Settings”, centang “Allow my online status to be shown on the web” lalu klik “Save”ย  [learn_more]

Cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website (3) [/learn_more]

 

4. Setelah itu buka Tab baru dan buka link ini –>> [viral-lock message=”Like or share to unlock.” url=”http://www.dandykurniadi.com/cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website/” tweet=”Cara Menampilkan Icon Skype Di Widget Website –>> “]https://dev.skype.com/skype-uri/generator [/viral-lock]

 

5. Akan muncul kotak seperti ini lalu masukkan username Anda, jenis tombol, warna dan ukuran tombol.

Cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website (5)

 

6. Setelah semua sudah di isi dan dipilih, copy keseluruhan kode pada bagian kotak nomor 4 [learn_more]

Cara-menampilkan-icon-skype-di-widget-website (6)

[/learn_more]

 

7. Lalu paste kode skrip tersebut di widget website Anda

8. Icon Skype Anda akan muncul di widget website

9. Selesai

 

Jika masih ada yang kurang jelas bisa mention saya di @DandyKurniadi

Semoga bermanfaat ya ๐Ÿ™‚

 

 

Apa Itu Website File Sharing ?

Saat ini hampir setiap orang sudah memakai komputer baik itu PC / Laptop. Peredaran data digital pun semakin meluas dan tersebar di seluruh penjuru dunia. Berbagai macam tipe file pun semakin beragam hadir dalam dunia digital seperti file gambar, video, sampai dokumen seperti word, excell, dsb.

Apalagi dengan adanya fasilitas internet saat ini telah membuat peredaran data-data yang tadinya offline atau dengan kata lain data kita sendiri hanya ada di komputer kita. Lalu pada akhirnya data-data kita pun dapat dibagikan serta di download oleh siapa saja dengan adanya fasilitas internet.

Salah satu fasilitas yang marak digunakan para netters untuk berbagi file di internet adalah dengan media website file sharing. Sudah tahukah Anda apa itu file sharing ?

file-sharing

Jika Anda mencari definisi file sharing di Google, Anda pasti akan mendapat banyak sekali pengertiannya. Saya disini akan mencoba untuk membantu merangkum arti dan kegunaan dari website file sharing yang sering kita dengar atau biasa pakai di internet.

[box type=”info”] Mudahnya, File sharing adalah sebuah media yang digunakan untuk menyimpan dan membagi segala macam file digital dengan cara mengupload file dari komputer kita ke website file sharing tersebut yang kemudian orang lain dapat melihat dan mendownload file yang sudah kita upload tadi dengan mengakses masuk ke dalam website file sharing tersebut.[/box]

Lengkapnya, file sharing ini biasanya memang sengaja dibuat oleh suatu pihak yang di khususkan agar para penggunananya dapat menaruh file-file digital mereka di server penyedia file sharing tersebut. Mereka senantiasa memberikan kita fasilitas untuk membagi dan menaruh segala macam file-file yang kita punya di komputer untuk di upload ke tempat penyedia file sharing secara gratis.

Namun yang biasanya gratis itu pasti terbatas dan bersyarat, iya kan ? Hehe.

> Yang pertama biasanya kita harus mendaftar terlebih dahulu.
Untuk memakai jasa di website file sharing tersebut kita diwajibkan untuk mendaftar agar mendapat username dan password untuk mengakses masuk ke dalam websitenya. Setelah itu kita akan diberi space atau jatah jumlah file yang dapat kita taruh di website file sharing tersebut.

> Yang kedua adalah sedikitnya space untuk menaruh segala macam file
Batas dari jumlah file yang dapat kita upload / taruh di file sharing tersebut tergantung dari kebijakan si penyedia. Mendapat space 10 Gigabyte saja menurut saya sudah cukup lumayan untuk para pengguna internet yang sekedar ingin berbagi file-file seperti foto, dokumen dan juga video.

Namun jika Anda merupakan orang yang termasuk freak dalam berbagi dan narsis di internet, Anda dapat mengugrade akun Anda di website file sharing tersebut agar media penyimpanan file sharing Anda menjadi semakin besar. Bisa sampai ratusan giga loh.

Rata-rata yang saya ketahui batasan jumlahnya berkisar antara 1 Gigabyte sampai 15 Gigabyte untuk yang gratis. Mungkin saja ada penyedia yang lebih besar lagi memberi jatah space besar secara gratis. Tinggal bagaimana Anda mencarinya saja.

> Yang ketiga adalah kecepatan mendownload file.
Kecepatannya tidak akan secepat jika kita mendownload file biasa di website yang bukan dikhusukan untuk file sharing. Kecepatan ketika kita mendownload file dari website file sharing tersebut biasanya akan dibatasi meskipun modem kita mampu mendownload dengan kecepatan 2 megabyte / second.

Ohya, bagi yang belum menjadi member di website file sharing tersebut, kita hanya bisa sebatas mendownload file dari orang-orang yang sudah mengupload disana tentunya dengan kecepatan standar yang dibatasi pihak penyedia file sharing tersebut.

Bagi mereka sudah menjadi member berbayar di website file sharing, akses kecepatan download akan menjadi maksimal dan kita pun dapat mendownload lebih cepat baik di website file sharing tersebut ditambah jumlah space untuk kita mengupload file disana akan menjadi lebih besar lagi.

Sekian penjelasan dari saya mengenai website file sharing yang tersedia di internet. Bagi yang mau tahu website-website apa saja yang bagus dan bonafit untuk Anda menaruh file-file digital, selanjutnya akan saya posting di tulisan berikutnya ๐Ÿ˜€

@DandyKurniadi

7 Website Untuk Mengupload File Gambar Gratis

Ingin membagikan gambar untuk keperluan promosi Anda ?

Cari tempat upload yang mudah dan instan tanpa perlu registrasi ?

Berikut saya rekomendasikan beberapa website untuk upload file gambar secara gratis dan mudah digunakan.

photo-hosting

Ga perlu ribet registrasi dan verifikasi. Tinggal upload dan copas deh linknya. Jika orang membuka link tersebut, otomatis gambar hasil upload Anda tadi akan langsung tampil di layar Anda.

Ini dia 7 website untuk mengupload file gambar gratis rekomendasi saya :

1. www.postimg.org

2. www.tinypic.com

3. www.freeimagehosting.net

4. www.imageshack.us

5. www.tinyuploads.com

6.www.picturepush.com/upa

7. www.imageupper.com

 

Semoga bermanfaat ya ๐Ÿ™‚

Jika ada pertanyaan bisa mention saya di : @DandyKurniadi

Data Pengguna Internet Di Indonesia

Salah satu mimpi saya adalah bisa berkeliling dunia dengan gratis tanpa mengeluarkan uang dan ditambah saya malah dibayar. Asyiik kan ?? Sehabis itu saya baru keliling luar negeri. Yaa saya mau keliling di negara saya tercinta dulu pokoknya ๐Ÿ˜€

Untuk mewujudkan mimpi saya tersebut, saya pun menggunakan cara membuat seminar dan pelatihan bisnis online dengan cara mengoptimalkan website. Berangkat dari hal tersebut, saya pun mencoba menelusuri kembali berapa sebenarnya jumlah pengguna internet di Indonesia secara total baik yang pasif (hanya internetan saja) maupun yang aktif (mengoptimalkan internet sebagai ladang bisnis).

Akhirnya saya mendapatkan data yang valid dan terpercaya dari APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia).

Inilah data statistik pengguna Internet di Indonesia :

data-pengguna-internet-di-indonesia-2013

Wah! Ternyata data pengguna internet di Indonesia pada tahun 2013 ini adalah sebesar 82 jutaan orang! Jumlah masyarakat Indonesia sendiri pun saat ini telah mencapai 280 jutaan orang. Berarti sudah 30%-an orang Indonesia yang ONLINE. Sungguh jumlah yang fantastis melihat dari pergerakan pengguna internet dari tahun 2003 yang hanya sebesar 8 jutaan orang. Dalam kurun waktu 10 tahun, pengguna internet di Indonesia bertambah 10 kali lipat, luar biasa ๐Ÿ˜€

Memang ya, saat ini pergerakan bisnis online sangatlah cepat. Bahkan waktu saya main ke Singapura, hampir di setiap jalan serta areal gedung, kendaraan, taman juga restoran yang saya sambangi, semuanya hampir memakai website untuk kepentingan informasi mereka. Masyarakat disana pun memang hampir semuanya telah memakai smartphone dan didukung pula oleh koneksi internet yang kencang. Tak ayal lagi pergerakan internet disana sudah menjadi bagian dari hidup mereka dalam mendapatkan informasi.

Semoga dengan meningkatnya pergerakan pengguna internet di Indonesia membuat kita menjadi negara yang lebih maju dalam segi informasi dan bisnis. Dan tak lupa, kita harus mengoptimalkan penggunaan internet agar tidak sebatas mengkonsumsi saja, namun juga dapat menjadi sumber penghasilan ๐Ÿ™‚

 

Salam Online,

Dandy ‘TakoTaki’ Kurniadi
Praktisi, Trainer, Motivator Bisnis Online

7 Tips Ampuh Berbelanja Online Yang Aman Terpercaya

Berbelanja online sudah menjadi beberapa kegiatan rutin bagi sebagian orang. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya situs jual beli online serta media pembantu (rekber) yang menjadi penjembatan antara si penjual dan si pembeli di dunia internet.

Berbelanja online yang aman terpercaya merupakan suatu kekhawatiran tersendiri bagi sebagian orang, baik yang sudah biasa berbelanja online maupun yang masih awam.

Saya yang sudah menjalani bisnis online selama 3 tahun pun kadang masih takut untuk berbelanja online jika bertemu dengan penjual yang belum jelas reputasinya. Biasanya saya menggunakan tips ampuh berbelanja online yang aman terpercaya sebagai berikut untuk meyakinkan diri sendiri sebelum melakukan belanja online :

1. Reputasi Penjual

Tak kenal maka tak sayang. Kalimat dari pepatah lama ini sangatlah manjur bagi Anda yang baru menjelajah di ranah online. Untuk membuat diri Anda yakin ingin berbelanja via online, tentunya Anda pun harus mengenal terlebih dahulu siapa pihak yang menjual produk / jasa tersebut.reputasi penjual

Mengenali reputasi si penjual bisa dengan berbagai cara, yang paling mudah adalah dengan melihat profil penjual tersebut di websitenya.Ceklah secara seksama apakah si pihak penjual dapat menjabarkan jati diri bisnis nya secara jelas atau tidak. Biasanya para pebisnis online sekarang sudah mulai narsis dengan mencantumkan foto owner dan tim nya. Tentunya hal tersebut dapat membuat Anda merasa lebih aman, bukan ? Siapa tahu ada wajah dari seorang pelaku bisnis tersebut yang Anda kenal.

Jika ia belum punya website, Anda bisa cek reputasi nya dari social media yang ia punya, berapa banyak like yang ia punya di Facebook. Jika ia memakai Twitter, cek jumlah follower yang ia punya. Semakin banyak jumlah like / follower nya tentu dapat membuat Anda semakin yakin akan reputasi sang penjual.

Namun, jika ia hanya mengandalkan FJB (forum jual beli) sebagai bisnis online nya, Anda bisa cek testimonial yang sudah ia dapatkan dari para pembelinya.

Sebagai contoh testimoni dapat Anda lihat disini –>> Testimonial TakoTaki

2. Testimonial

Suatu kepuasan pelanggan dapat terbukti dengan adanya testimonial. Testimonial atau biasa orang sebut dengan ‘kata pelanggan’ adalah sebuah bukti yang dapat membawa dampak positif baik bagi pihak penjual maupun pembeli.testimonialDengan adanya testimonial yang di cantumkan di website, FJB, maupun social media yang sang penjual cantumkan dari para pembelinya, Anda pun dapat mengukur seberapa banyak tingkat kepuasan maupun transaksi yang sang penjual sudah dapatkan. Tentu Anda sendiri pun sebagai calon pembeli akan dapat lebih percaya terhadap penjual yang baru Anda temui tersebut.

Dengan banyaknya testimonialย  orang lain yang puas terhadap produk maupun pelayanan sang penjual tersebut, tentu Anda akan merasa lebih aman dan percaya untuk berbelanja online di tempatnya. Oleh karena itu, jika Anda sudah berbelanja Online, sediakan waktu untuk memberi testimonial ke sang pebisnis online tersebut agar menambah kredibilitasnya ๐Ÿ™‚

3. Telepon Si Penjual

Zaman sudah semakin canggih, penggunaan pulsa pun semakin murah dengan banyaknya operator yang “perang” harga. Hal ini pun dapat Anda manfaatkan dengan mengkontak langsung si penjual. Pengurangan pulsa beberapa ribu tentunya tidak akan membuat Anda jengah dibanding Anda harus tertipu dengan si penjual yang enggan Anda hubungi.

telepon si penjual

Biasanya para penjual online sudah pasti mencantumkan nomor kontak untuk dihubungi. Bahkan ada yang biasanya memisah antara menghubungi via SMS atau telepon. Jika sang penjual hanya mencantumkan SMS saja, cobalah untuk sedikit bawel di pesan singkat untuk mengetes apakah si penjual responsif terhadap pertanyaan Anda.

4. Tanya Teman

Nah ini adalah cara paling mudah dan sederhana untuk meyakinkan diri Anda sebelum berbelanja online di suatu website. Bertanya kepada teman baik secara langsung maupun via BBM atau whatsapp tentunya akan lebih membuat Anda aman dan percaya terhadap si penjual yang sedang Anda hadapi.

tanya teman
Tanyalah teman Anda apakah mereka pernah membeli produk / jasa di website si penjual. Jika si penjual cukup eksis di dunia internet, mungkin saja teman bahkan anggota keluarga Anda pernah membeli disana juga. Jika teman-teman yang Anda beli belum pernah mendengar si penjual online tersebut, Anda dapat membuat status di BBM, Facebook, juga twitter untuk bertanya kepada khalayak yang lebih banyak.

5. Rekening Bersama (REKBER)

Rekening bersama merupakan cara paling aman dan terpercaya untuk berbelanja via online. Sistem rekber ini memungkinkan kita untuk mendapat kepastian bahwa barang telah dikirim ke tempat kita sang pembeli secara benar dan berjalan sebagaimana mestinya.

Rekening bersama (rekber) ini mungkin masih terdengar baru bagi Anda yang masih awam di internet. Bahkan yang biasa online pun memang belum tentu tahu ada sistem seperti ini. Pastikan bahwa Anda sudah memahami sistem rekening bersama itu sendiri.

rekening bersama

Sistem rekber mudahnya adalah antara Anda dan penjual menyetujui untuk memakai rekening bersama. Lalu Anda menunjuk pihak ketiga (rekber) untuk menjadi mediator pembelian Anda. Setelah Anda memilih barang dan transfer ke pihak rekber, si pihak rekber akan konfirmasi kepada pihak penjual bahwa Anda (pembeli) sudah transfer uang sesuai jumlah barang yang dipesan. Kemudian sang penjual akan segera mengirim barang pesanan Anda ke alamat yang sudah Anda tujukan. Akhirnya, setelah barang sampai ke rumah Anda, sang pihak ketiga (rekber) akan mentransfer uang Anda ke si penjual tempat Anda membeli barang tersebut. Cukup mudah, bukan ?

Doakan, saya akan segera membuka jasa untuk rekening bersama agar Anda dapat lebih sering berbelanja via online secara aman dan terpercaya, hehe ๐Ÿ˜€

6. Cek Social Media Penjual

Saat ini hampir semua orang yang sudah mempunyai handphone telah menggunakan social media, baik itu Facebook, Twitter, Instagram, maupun yang lainnya.

cek social media

Tentunya sang penjual biasanya menggunakan social media untuk mempromosikan dagangannya secara gencar. Disamping untuk media promosi, biasanya sang penjual juga memberikan banyak tips yang bermanfaat di social media yang ia punya. Ceklah jumlah like atau pun follower yang ia punya. Semakin banyak like serta follower yang ia punya tentunya akan membuat Anda semakin percaya dan aman dong untuk berbelanja online di tempatnya ?

7. Cash On Delivery (COD)

COD atau biasa orang bilang “bayar dimuka” adalah suatu sistem pengantaran barang ke rumah Anda. Sistem COD ini biasanya dilakukan oleh para pebisnis yang sudah serius mengembangkan sistem bisnis online mereka.

Cash on delivery credit card

Dengan adanya sistem COD, Anda akan langsung dilayani di tempat yang Anda janjikan untuk langsung melihat dan mengecek barang yang Anda pesan. Setelah barang sesuai dengan apa yang Anda pesan, Anda dapat langsung membayar ditempat, asyik bukan ?

Sistem COD pun biasanya hanya dilakukan di daerah tempat si penjual tinggal. Untuk yang bersakala besar, Anda yang berada di kota lain pun akan dijemput oleh pihak penjual untuk melakukan COD, tentunya ada syarat khusus untuk sistem COD seperti ini. Biasanya Anda harus melakukan registrasi atau pun menjadi member dalam bisnis si penjual online tersebut.

—————

Itulah 7 tips ampuh berbelanja online yang aman terpercaya berdasarkan pengalaman dan pelajaran yang sudah saya lalui dalam menempuh lika-liku laju bisnis di dunia online. Alhamdulillah, saya pernah tertipu juga dalam berbelanja via online, tetapi bukan sebagai pembeli, namun sebagai penjual.

Nah loh kok bisa ? Simak saja ya dalam artikel saya berikutnya untuk para penjual online agar tidak tertipu oleh para pembeli di dunia online ๐Ÿ˜‰

Semoga bermanfaat ya ๐Ÿ™‚

@DandyKurniadi
Praktisi, Trainer dan Motivator Bisnis Online

 

9 Modus Penipuan Online

Bagi Anda yang suka sekali berbelanja online, pastinya masih suka merasa takut akan penipuan online yang kerap mengincar siapa saja yang senang berbelanja online.

Memang tidak di dunia nyata atau maya, penipuan tetap saja ada. Oleh karena itu kita harus senantiasa waspada dan tahu apa saya modus penipuan yang ada. Para penipu online tersebut kerap menjadikan forum jual beli (FJB) seperti kaskus, berniaga, toko bagus juga Facebook bahkan website berbayar untuk mensukseskan rencana penipuan onlinenya.

9-modus-penipuan-online

Mereka tidak segan-segan membuat sistem penjualan yang menarik dan terlihat terpercaya. Berdasarkan pengalaman dan informasi yang saya ketahui, ada 7 penipuan online yang harus kita waspadai sebagai pembeli online :

1. Jual Gadget Barang elektronik
Barang elektronik sudah menjadi bagian dari hidup masyarakat Indonesia saat ini. Semakin mudah dan banyaknya peredaran barang elektronik di Indonesia membuat banyak pihak yangย  menjual barang elektronik seperti handphone, kamera, tablet dan gadget lainnya di internet.

Namun nyatanya tidak sedikit yang hanya berpura-pura menjual barang elektronik di website dengan harga miring, lebih murah, bahkan dengan promo yang membuat siapa pun bisa tergiur untuk membelinya. Dan tahukah Anda, kasus penipuan online terbesar adalah penipuan belanja online barang elektronik, hmm.

2. Jual DVD Film
Bagi Anda yang hobi menonton film tentunya akan sangat senang jika bisa membeli film-film kesukaan Anda dengan harga murah namun kualitas bagus. Biasanya penipuan jual DVD film ini membuat paket harga untuk pembelian film yang akan dimasukkan kedalam kepingan DVD.

3. Hanya Barang Dummy
Modus penipuan seperti ini memang sangat menjengkelkan. Barang memang benar-benar dikirim ke rumah Anda, namun barang yang datang ternyata adalah barang dummy; barang yang hanya berupa replika saja, bukan yang asli.

4. Jual Aksesoris Mobil
Para pecinta mobil pun tentunya gemar untuk berbelanja online agar bisa mendapatkan jenis aksesoris yang mereka sukai. Para penipu online biasanya menggunakan modus memberikan potongan harga yang menggiurkan jika membeli aksesoris mobil dengan jumlah tertentu.

5. Pemalsuan Ijazah Palsu
Pelaku penipuan menyediakan jasa mencetak ijazah palsu, jangan pernah melakukan ini jika Anda tidak ingin ikut terjaring dalam data penangkapan percetakan ijazah palsu.

6. Penjualan Satwa Langka
Ada pelaku yang menjual satwa langka di internet. Baik yang benar menjual atau hanya bohong, tidak sedikit ada yang menjualnya. Kasus perdagangan ini adalah ilegal baik yang membeli dan menjual.

7. Jual Baju Jersey
Sepakbola merupakan salah satu olahraga terfavorit di dunia. Di Indonesia pun masyarakatnya banyak yang sudah memakai baju jersey bola untuk tim favorit mereka. Namun banyak juga para penipu online yang menjual baju jersey yang nyatanya hanya gambar saja.

8. Jual Baju Tari
Baju daerah juga baju tarian kadang agak sulit di dapat. Para penipu online pun menggunakan kesempatan itu untuk menjual baju tari dan daerah yang tidak benar mereka jual sama sekali, hanya fotonya saja.

9. Jual Tas Import
Para wanita yang senang bergaya pastilah senang memakai tas yang bagus tetapi harga terjangkau. Berhati-hatilah dalam membeli tas di Internet.

Itulah 9 modus penipuan online yang kerap terjadi di internet. Memang, kasus terbanyak dari modus penipuan online adalah penjualan barang elektronik dan gadget. Saya pun sebagai pemilik TakoTaki kadang masih menerima pertanyaan apakah website penjualan aksesoris BlackBerry yang saya jual adalah asli ada barangnya atau tidak, waw.

Sebenarnya masih banyak sekali kasus penipuan online yang memanfaatkan dunia online sebagai sumber kejahatannya. Bagi Anda yang memang senang berbelanja online, pada postingan berikutnya akan saya berikan tips bagaimana cara berbelanja online yang aman dan terpercaya.

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

@DandyKurniadi

 

 

7 Alasan Harus Punya Website Berbayar

Terakhir saya membaca dalam sebuah artikel yang menyatakan bahwa pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 70 juta orang. Sebuah jumlah yang cukup fantastis untuk sebuah negara yang penduduknya sudah hampir mencapai 300 juta orang ini.

Sadarkah Anda, setiap membuka internet baik itu di pc, laptop, handphone, tablet dan media lainnya, pastilah semua informasi yang kita simak berada di website ? Apalagi jika media informasi digital yang sering kita buka merupakan sebuah website yang update sekali. Pastilah website tersebut sudah berbayar, sadarkah ?

Website merupakan rumah bagi setiap media informasi yang berada di internet. Baik itu website yang berbentuk blog, social media, news, video channel, dan lain sebagainya. Bentuk website memang bermacam-macam, namun apapun itu yang berada di internet, hal tersebut adalah website.

Saat ini website pun sudah dapat dimiliki oleh semua orang. Mungkin Anda semua yang membaca artikel ini sudah ada yang mempunyai blog gratisan, entah itu dari Blogspot ataupun WordPress. Biasanya untuk orang yang awam dan baru belajar internet sudah mulai menggunakan kedua layanan website gratisan tersebut untuk mulai menuangkan informasi yang mereka inginkan.

Namun, jika Anda merupakan seorang yang ingin serius bergelut di dunia online, sudahkah Anda mempunyai website yang berbayar ? Apakah alasan harus punya website berbayar ?

website-berbayar

Saya sendiri mempunyai alasan mengapa Anda harus segera mempunyai website yang berbayar. Website berbayar adalah website yang salah satunya mempunyai akhiran belakang seperti “.com” setelah nama domain Anda. Contoh paling mudah adalah artikel yang sedang Anda baca saat ini berada di website www.DandyKurniadi.com, betul betul betul ? Nah itulah yang dimaksudkan dengan website berbayar.

Website berbayar pun tidak harus dimiliki oleh orang yang mau dan sudah berbisnis. Bagi Anda yang sekedar hobi menulis atau berfoto-foto ria, dengan mempunyai website berbayar Anda bisa mempunyai sebuah warisan serta invetasi tentang sebuah karya seni dari diri Anda sendiri. Jangan sampai karya Anda hilang begitu saja karena webnya “numpang”. Jika tiba-tiba tumpangan itu hilang, Anda tidak bisa komplain, bukan ? Secara karena gratis, ya dilarang komplain ๐Ÿ™‚

Sekali lagi, apakah sebenarnya kita harus punya website yang berbayar ? Berikut hasil pengalaman saya mengapa Anda harus segera mempunyai website yang berbayar :

> Pertama, website berbayar sangat berguna untuk menciptakan reputasi Anda.
Baik Anda yang berbisnis atau bukan, dengan mempunyai website yang berbayar dapat memungkinkan Anda untuk menjadi seseorang yang lebih terpercaya di dunia maya. Menciptakan sebuah reputasi yang baik tentunya tidak bisaย  dibuat hanya dalam sehari semalam saja.

Reputasi online dapat dibangun awalnya dengan menunjukkan siapa Anda sebenarnya. Tidak usah takut untuk mendeskripsikan siapa dan apakah tujuan Anda dalam membuat website berbayar yang Anda bangun. Justru dengan terbuka akan menjadi nilai tambah untuk reputasi Anda di dunia maya.

Mungkin hampir dari Anda semua pernah mengunjungi sebuah website toko online yang tidak jelas isinya. Ditambah lagi website tersebut masih gratisan. Memang harga produk yang tertera disana jauh lebih murah dari toko online sebelah. Tetapi website sebelah tersebut sudah berbayar (.com). Walaupun isi website serta foto produknya sama, Anda akan lebih percaya yang mana ?

Itulah reputasi di dunia online. Dengan mempunyai website berbayar, Anda sudah mempunyai nilai tambah dalam reputasi dari pesaing yang masih mengandalkan website gratisan.

> Kedua, tingkat kepercayaan diri Anda meningkat
Mengapa begitu ? Tentunya jika seseorang sudah serius dengan mengorbankan uangnya untuk memiliki website berbayar, pastilah ia sudah selangkah lebih maju daripada yang hanya bermodalkan gratisan. Misal bagi Anda yang berbisnis, di kartu nama yang Anda buat akan lebih pede kalau disana tertera website Anda yang tidak ada lagi bacaan .blogpsot.com atau .wordpress.com.

Moso sudah keren-keren punya usaha dan sudah menghasilkan profit, tapi nama websitenya masih ada “buntut” ? Seringย  banget tuh saya melihat hal seperti itu ketika bertukar kartu nama :p

> Ketiga, Anda sudah mempunyai investasi .
Kalau di dunia nyata untuk berinvetasi bisa dengan membeli rumah, di dunia online cara Anda berinvestasi adalah dengan mempunyai website. Websitemu adalah warisanmu, kelak ia bisa menjadi sebuah persembahan luar biasa bernilai bukan hanya untuk orang yang Anda cintai, namun invetasi berupa website tersebut dapat dinikmati oleh semua orang di dunia, wuihh keren kan ? ๐Ÿ˜€

Nilai invetasi website Anda pun dapat meningkat dengan cara mengoptimalkan website tersebut. Anda dapat memulai dengan membuat blog di dalam website dan menulis disana. Isilah dengan artikel-artikel yang menarik seputar kategori yang Anda inginkan. Akan jauh lebih baik jika kategori artikel yang Anda buat masih ada relevansinya dengan kategori website tempat ia bernaung.

Misalnya Anda adalah seorang pengusaha yang mempunyai jasa pembuatan website dengan nama domain www.DuniaWebsite.com, masa iya di artikel website tersebut Anda menulis tentang cara memberi makan anak sapi ? Jangan sampai Anda salah mengoptimalkan invetasi berharga Anda ini.

> Keempat, website dapat menjadi sumber pendapatan.
Eitss, berbicara mengenai sumber pendapatan merupakan topik kesukaan saya. Secara saya sudah berbisnis online selama hampir 3 tahun dan telah cukup banyak menghasilkan uang dari adanya website. Bukannya bermaksud sombong, namun bukan hanya saya yang sudah bisa menghasilkan uang puluhan sampai ratusan juta dengan bermodalkan website. Banyak sekali rekan-rekan saya yang telah mengalami hal serupa.

Simak saja guru saya pak Ali Akbar yang sudah menghasilkan uang milyaran dari berbagai macam website berbayarnya. Akan sangat wajar jika kita sudah mempunyai website dan dapat mengoptimalkannya dengan baik, tentunya orang-orang akan berbondong-bondong datang untuk melihat isi website Anda.

Lalu, apakah website yang menghasilkan uang harus ada jualan produk / jasa didalamnya ? Jawabannya adalah tidak. Benarkah begitu ? Tengok saja website Detik.com yang menghasilkan ratusan juta rupiah tiap bulan hanya bermodalkan sistem pasang iklan di tempatnya. Kategori website yang ia buat adalah berbentuk pusat berita (news) yang dikunjungi oleh jutaan orang setiap harinya.

Alhasil, jika sebuah website sudah sangat ramai seperti itu, dapat dipastikan akan banyak orang yang tertarik untuk memasang iklan disana. Sekedar info, saya pernah email pihak detik untuk meminta penawaran harga untuk memasang iklan disana, setelah dikirimi balasan, harga standar memasang iklan di detik.com mencapai 50juta rupiah untuk 1 minggu, itupun masih harga promo, mantaap.

Kelima, sebagai media promosi.
Dalam bisnis, dengan adanya website Anda dapat berpromosi via online dengan lebih maksimal. Bagi Anda yang sudah mempunyai social media seperti twitter atau facebook, ia hanya berfungsi sebagai kendaraan saja. Semua informasi lengkap mengenai produk atau jasa yang Anda punyai dapat Anda tuangkan semua di dalam website.

Website yang Anda punya sudah seperti sebuah showroom produk / jasa Anda. Dengan adanya “rumah” online tersebut, tentunya Anda dapat dengan bebas berpromosi disana. Cara berpromosi pun dapat Anda lakukan dengan berbagai teknik. Misalnya dengan menyelipkan banner iklan di dalam artikel atau menaruh iklan promosinya di samping kanan / kiri website Anda.

Keenam, sebagai portfolio Anda.
Kalau tadi website dapat berguna untuk menjadi investasi dan media promosi, hal ini sejalan dengan fungsinya yang dapat mencatat semua sepak terjang Anda di dunia online. Website dapat menjadi saksi sejarah pergerakan Anda di dunia maya. Ia merupakan sebuah saksi bisu namun jasanya sangat bermanfaat sekali untuk mewadahi hasil karya Anda baik di dunia nyata (offline) maupun maya (online).

Semua hal tersebut dapat menjadi sebuah portfolio mengagumkan jika Anda dapat merangkainya dengan baik. Gunakan website berbayar yang telah Anda bangun untuk dibuat dengan seindah mungkin. Buatlah ia menjadi cerminan diri Anda di dunia online. Let the world know what you are ๐Ÿ™‚

Ketujuh, sebagai media penjembatan antara dunia online dengan offline.
Inilah fungsi utama dari website berbayar yang sudah Anda bangun. Ia dapat menjadi sebuah jembatan yang dapat mensinergikan antara yang nyata dengan yang maya.ย  Toko yang Anda punya, jati diri Anda, penghargaan, visi misi, sampai nomor kontak Anda. Semua hal yang Anda punya di dunia offline dapat Anda pindahkan ke dunia online.

Layaknya sebuah dinamit, jika dunia online dinamitnya, maka dunia offine adalah sumbunya. Lalu api peledak dari dinamit tersebut adalahย  Anda sendiri. Silahkan “ledakkan” hasil karya maupun bisnis Anda dengan adanya website tersebut. Ubah dunia dengan cara Anda. Sinergikan antara pergerakan dunia nyata dengan dunia maya agar mereka dapat menjadi partner yang tidak terkalahkan.

Kapanpun Anda mau, ia selalu serta merta mendukung Anda untuk menjadi senjata yang mampu membuat orang lain berdecak kagum. Semua hasil karya Anda pun bisa menjadi sesuatu yang sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup orang banyak.

***

7 alasan mengapa Anda harus segera mempunyai website berbayar yang sudah saya tulis di atas mungkin dapat mewakili semua alasan lain yang ada.ย Intinya, website merupakan wadah Anda dalam mengarungi dunia online yang terus berkembang pesat.

Segeralah mempunyai website berbayar, tunjukkan kemampuan serta pengalaman Anda di dunia online. Kemudian, ciptakanlah kredibilitas dari 7 alasan di atas agar website Anda dapat menjadi senjata mematikan serta tangan kanan Anda dalam meraih kesuksesan hidup.

Semoga artikel saya mengenai 7 alasan harus punya website berbayar di atas dapat lebih menyemangatkan diri Anda dalam meraih tujuan hidup. Terima kasih ๐Ÿ™‚

@DandyKurniadi
Motivator, Praktisi dan Trainer Bisnis Online

 

 

Tombol Shortcut TweetDeck

Bagi Anda yang hobi twitteran via Tweetdeck, berikut tombol shortcut tweetdeck pada keyboard ketika Anda membuka aplikasi tersebut :

shortcut-tweetdeck

 

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

@DandyKurniadi